12/27/2020

Suka Duka Menjadi Blogger

Portal Ibetulin, Jakarta - Suka duka menjadi blogger. Tidak semua orang yang memutuskan untuk menjadi seorang Full Time Blogger akan menjadi sukses. Diantaranya ada yang harus menerima kenyataan gagal, frustasi, beralih ke usaha lain atau bahkan kembali menjadi seorang karyawan. 

Suka Duka Menjadi Blogger

Ini adalah sebuah pilihan yang sulit, padahal internet menjanjikan peluang yang sangat besar baik untuk pasar lokal maupun global. Agar tidak salah melangkah, ada baiknya bagi anda para blogger terlebih dahulu memahami tujuan dan jenis bisnis apa yang ingin anda masuki. Untuk memilih jenis bisnis yang cocok untuk anda, ada 4 faktor yang perlu anda perhatikan.


Menentukan Jenis Bisnis


Tentukan Jenis Bisnis. Sebelum menjadi Fulltime Blogger ada baiknya anda memilih dahulu jenis bisnis apa yang akan anda pilih, tentukan juga target yang hendak dicapai. Misalnya anda ingin menjadi seorang Affiliate, Product Owner, Dropshipper, Web designer atau seorang Publisher PPC (Adsense dkk).

Targetkan hanya satu jenis bidang dulu dan anda harus tulis “SEGEDE GAJAH” earning yang anda mau. Misalnya saya mau menjadi Publisher Adsense dengan Minimal Earning $1000/bln dalam 1 tahun pertama.

Ingat langkah pertama ini akan sangat menentukan langkah anda kedepannya, karena tanpa target yang jelas anda akan bingung ditengah jalan dan PASTI akan LATAH mengikuti setiap bisnis Internet yang ada dan akan lupa dengan target utama. So, mulailah dengan menulis target anda.


Ukur Kemampuan Diri


Kenali Pribadi Anda. Sebagai seorang blogger, biasanya kita cendrung ingin mendapatkan hasil yang besar secara cepat (saya juga gitu sih hehe) Tapi coba anda ukur dulu kemampuan anda, “masa sih baru kenal internet 1 bulan mau langsung dapet USD1000/bln?, mana ngga’ fokus lagi” :D 

Jadi kenali apa sebenarnya yang anda inginkan, tapi biasanya sih kalo nanti sudah fulltime blogger dan sudah ada pemasukan tiap bulannya, anda akan lebih mudah mengexplore apa yang dimau dan akan sangat mudah untuk ber”manufer”/mencoba jenis bisnis yang lain (karena untuk mencoba suatu bisnis di internet kadang membutuhkan biaya minimal $150 -$500 lho :D )


Motivasi Terus Melangkah


Setelah anda menemukan jenis bisnis yang cocok, dan paling tidak sudah menunjukan grapik yang meningkat (misalnya terjadi penjulan dari promosi anda atau ada peningkatan earning Adsense) jadikan ini sebagai motivasi dan terus pelihara motivasi ini agar tidak “tergoda” dengan iming-iming jenis “make money” online lainnya minimal untuk 1 tahun kedepan dan yang paling penting anda masih terus bersemangat untuk terus menjalankan metode yang sudah menghasilkan ini.

Cintai Bisnis Anda. Gimana mau dapet hasil kalo anda sendiri ga cinta dengan pekerjaan anda, okelah saat ini mungkin sebagian dari anda masih bekerja tapi paling tidak ada “nyawa” ditubuh anda yang menginkan untuk menjadi fulltime blogger dan seharusnya anda sudah tahu seluk-beluk perbloggeran seperti gimana cara beli hosting, gimana install wordpress dll. 

Pemahaman hal-hal yang kecil akan semakin meminimalisasi kegagalan ;) so kalo dulu-dulu pernah beli ebook dan belum bisa menghasilkan dari ebook tersebut, ambil hikmahnya anda pasti mendapatkan suatu ilmu baru dari ebook tersebut yang mungkin akan berguna dimasa yg akan datang, kecuali yang anda beli ebook sampah hehehe :D


Pantang Menyerah


Terakhir …… Jangan heran kalo dalam memulai menjadi blogger banyak masalah yang ditemui, jalani aja selagi anda punya mentor untuk bertanya , bertanyalah. Kalo ga punya mentor ya tanya sama Om GOOGLE :D , banyak kegagalan karena kurang kreativitas, kurang fokus dan kurang menghargai (sok tahu dan sotoy :D )


Demikianlah coretan tentang suka duka menjadi blogger, semoga bermanfaat. (Zuk)

12/26/2020

Langkah - Langkah Dalam Membuat Workshop

Portal Ibetulin, Jakarta - Mau mengadakan workshop? Pahami dulu langkah-langkah dalam membuat workshop agar acara kamu berjalan lancar.

Langkah - Langkah Dalam Membuat Workshop


Beragam persiapan harus dirancang sedemikian rupa agar peserta workshop merasa nyaman mengikuti acara mulai dari awal sampai selesai.

Mimin sering mengikuti workshop dan sudah beberapa kali membuat workshop. Semoga pengalaman ini bisa bemanfaat bagi pembaca.


Workshop SEO di Jakarta


Ini adalah workshop gratis pertama yang pernah mimin ikuti. Acara berlangsung untuk member komunitas Sekolah.in yang dipimpin oleh M. Misbah pemilik KlikMisbah sekitar tahun 2011.

Acara berlangsung dengan cukup mewah di LPPI daerah Kemang, Jakarta Selatan dengan fasilitas auditorium full ac berbentuk teater. Makan siang yang disediakan panitia tergolong mewah untuk acara gratisan. Materi juga disampaikan dengan sangat baik dan bekerja.

Waktu itu topik yang dibahas adalah afiliasi Amazon menggunakan wordpress dan plugin WP Robot. Disinilah saya mengenal sosok Slamet Sukardi yang membranding dirinya sebagai RajaFacebook dan juga Agung Prabowo.

Workshop Facebook Ads Jakarta


Berlanjut ke workshop kedua hasil branding oleh Mas Misbah, nubi yang masih sangat awam saat itu sangat mudah terpengaruh, sehingga memaksakan diri ikut workshop berbayar yang lumayan mahal buat ukuran kantong mimin saat itu.

Tempat workshop cukup mewah di sebuah hotel di bilangan Matraman Jakarta. Pembicara utama adalah Slamet Sukardi, yang bisa dibilang mimin agak sedikit menyesal mengikuti workshop ini.

Agak kontras antara workshop pertama dan yang kedua. Disinilah perlu kehati-hatian calon peserta untuk mengikuti sebuah workshop.


Workshop Google for Biz


Workshop yang berlangsung bulan September 2019 silam ini, yang diadakan oleh AldanaMarCom dengan pembicara kang Dedi Mulyadi R dari kota kembang. Training berlangsung di Hotel Sofyan Jakarta Selatan.

Workshop berbayar ini membahas berbagai tool milik Google seperti Blogger, Youtube, Google My Map dan Gmail dalam waktu seharian.

Kembali pengaruh copy writing yang menghipnotis sangat mempengaruhi alam bawah sadar untuk mengikuti workshop ini.


Copywriting


Copywriting yang menarik, copywriting yang menjual, copywriting yang baik, copywriting yang menghipnotis, copywriting yang power, copywriting yang berkesan, copywriting yang keren mungkin dibutuhkan namun harus sesuai juga dengan apa yang didapatkan oleh peserta.

Jangan sampai peserta workshop merasa tidak mendapat apa - apa sepulang mengikuti workshop. Apalagi kalau peserta rela merogoh kocek yang lumayan padahal bisa jadi mereka mengorbankan beberapa hal agar bisa mengikuti sebuah workshop.


Langkah - Langkah Dalam Membuat Workshop



  1. Menentukan materi atau substansi yang akan dibahas dalam workshop. 
  2. Menentukan target peserta. Perlu dilakukan screening mengenai skill yang sudah dimiliki peserta. Tanpa bermaksud diskriminasi, peserta dari kaum wanita relatif belum menguasai teknologi. Jika workshop berkaitan dengan teknologi, maka diperlukan asisten pembicara yang banyak untuk mendampingi peserta.
  3. Menentukan nara sumber yang membawakan materi.
  4. Melakukan promosi kegiatan workshop melalui berbagai media.
  5. Mengalokasikan waktu yang cukup. Terkadang sebuah workshop memerlukan waktu lebih dari satu hari.
  6. Mempersiapkan sarana dan fasilitas yang memadai. Projector merupakan alat yang vital dan perlu disiapkan.
  7. Jika perlu dibuatkan garansi uang kembali apabila peserta merasa kurang puas terhadap pelaksanaan workshop.
  8. Support yang baik pasca workshop.

Demikianlah langkah-langkah dalam membuat workshop. Jika ada masukan silahkan tinggalkan pada kolom komentar. (Jac)

12/25/2020

Jasa SEO Organik

Portal Ibetulin, Depok - Mencari jasa SEO organik terpercaya? sebuah hal yang gampang - gampang susah. Pada hari Kamis (24/12) saya membaca postingan di grup WA yang saya ikuti, sebuah website client salah satu anggota grup di bidang tour & travel yang memiliki 14k backlink, saat core update langsung tumbang.

Jasa SEO Organik

Sungguh ngeri-ngeri sedap dengar cerita tersebut. Saya mengira pelaku jasa seo tersebut menggunakan cara 'brutal' bukan cara yang sedikit 'soft'. Memang gak mudah masalah SEO itu, terutama masalah backlink.

Pencarian Organik


Sesuai judul diatas, kita akan mengupayakan sebuah proses optimasi secara 'natural' agar saat terjadi perubahan algoritma mesin pencari, website kita bisa bertahan agar tidak tumbang. Jadi dimulai dengan pondasi yang kokoh saat memulai optimalisasi seo.

Kita akan memulai dengan membuat struktur website yang responsif, ramah perangkat mobile serta memiliki kecepatan loading yang baik.

Selain itu kita akan membuat juga artikel yang disukai oleh search engine agar mendapat rangking yang baik.

Akan kita upayakan agar pekerjaan robot spider mulai dari crawling, indexing hingga ranking berjalan secara berkesinambungan.

Jika anda menemukan artikel ini melalui pencarian di Google misalnya dimana anda melihat artikel ini berada pada halaman pertama, maka serangkaian proses diatas yang saya sebutkan berjalan dengan baik.

Tips & Teknik SEO Organik

Proses optimasi dimulai dari On Page agar website sesuai dengan keinginan bot enjin gelintar bahasa Malaysia-nya. Halaman penting yang harus ada, favicon serta logo website perlu dibuat. Apalagi jika kita ingin melakukan monetasi dengan Google Adsense misalnya, sebuah proses berkesinambungan yang memerlukan kehati-hatian extra tinggi sangat penting diperhatikan.

Bahkan bisa dikatakan menurut pengalaman pribadi, optimasi website dengan monetasi Google Adsense adalah optimasi tersulit yang pernah ada dimuka bumi.

Portal blog ini sedang dipersiapkan menuju kesana, doakan agar prosesnya berjalan lancar. Jika ingin sedikit bocoran strategi apa yang dilakukan, salah satu teknik yang digunakan dengan membuat artikel yang memiliki kaidah Rule 63.

Kaidah ini digunakan untuk mendapatkan visitor yang besar dengan pemilihan kata kunci tingkat persaingan kecil menengah.  

Kaidah ini merupakan hasil pembagian antara jumlah allintitle dengan jumlah visitor bulanan, apabila hasilnya dibawah 63 maka kita akan menggunakan kata kunci tersebut.

Ini merupakan sebuah tips rahasia agar kita bisa keluar dari sandbox Google dan berpeluang mendapatkan 800 klik pertama pada iklan Google Adsense secara natural.

Tips selanjutnya sambil menambah artikel dengan Rule 63 secara rutin, kita akan melakukan proses mendapatkan backlink agar DA PA website kita terus naik.

Memang agak sedikit melelahkan, namun goal kita adalah goal jangka panjang bukan jangka pendek. Kita harus melewati proses ini dengan tabah.

Itulah mengapa proses jasa SEO organik bukan proses instan secepat kilat. Butuh endurance yang kuat untuk mengalahkan diri sendiri.


Manfaat Search Engine Optimization


Apa yang dimaksud dengan search engine? Search engine adalah mesin/ program yang dibuat untuk mencari suatu informasi yang tersedia di internet dan dia mengumpulkan semua data secara otomatis.

Dilansir dari buku Diar Seonubi, pada pembahasan mengenai SEO dimanapun, mesin pencari Google selalu menjadi target utama. Alasannya karena Google adalah mesin pencari yang paling banyak digunakan di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Berdasarkan data situs Alexa saat artikel ini dibuat bahwa Google.com merupakan situs teratas urutan kedua yang paling banyak dikunjungi di Indonesia sedangkan yahoo.com berada diperingkat 22.

Berdasarkan data situs www.similarweb.com bulan November 2020, jumlah pengunjung Google.co.id sebesar 80.72 Juta. Itu belum termasuk jumlah pengunjung Google.com.

Sesuai prinsip dasar promosi yaitu memperkenalkan suatu produk di tempat yang paling banyak dilihat orang. Setelah mengetahui jumlah orang yang membuka Google setiap bulannya, artinya adalah pilihan tepat bagi Anda untuk berpromosi di mesin pencari Google.

Semua produk yang sudah dikenal masyarakat umum, bisa dipasarkan secara online. Jadi bisa dipastikan bisa mendapatkan pembeli jika dipasarkan secara online.

Tertarik menggunakan Jasa SEO Organik dari kami? Hubungi 08121345587. (Mar)